KÉFIR DE AGUA
con frutos rojos
El Kéfir de agua es una bebida probiótica, apta para intolerantes a la lactosa, pues los nódulos del kéfir se fermentan en agua y no en leche, se alimentan de azúcar y no de lactosa. Puedes encontrarlos en herbolarios o algunas tiendas de dietética. Normalmente se pasa de una persona a otra sin ningún coste.
Para elaborar Kéfir de frutos rojos o de otras frutas tendrás que hacer dos fermentaciones.
1ª fermentación
Ingredientes:
1l. de agua mineral
1 limón o 1 lima
4 cucharadas soperas de azúcar integral
2 dátiles o higos secos
4 cucharadas de postre de nódulos de kéfir
Utensilios:
1 tarro de cristal de 1,5L con tapa hermética
1 colador con malla de plástico
1 cuchara de plástico o madera
Llenar el tarro de cristal con 1L de agua.
Partir el limón o la lima en 4 trozos, si se utilizan dátiles deshuesarlos y si se utilizan higos partirlos por la mitad.
Hechar todo en el tarro con agua, junto con el azúcar y los nódulos.
mezclar bien con la cuchara y tapar.
Dejar fermentar entre 24h y 48h, mezclando 1 vez al día.
Pasado este tiempo colar el liquido, lavar el recipiente y volver a ponerlo dentro. Descartar los restos de los dátiles y el limón.
Ahora ya puedes proceder a la segunda fermentación con la fruta.
Para conservar los nódulos de kéfir poner en la nevera en un bote pequeño de cristal con agua mineral y azúcar integral.
2ª fermentación
ingredientes:
1L de kéfir de agua
3 cucharadas soperas de azúcar integral
10 frambuesas
15 arándanos
20 bolitas de grosellas
10 moras
Lavar los frutos rojos y partir las frambuesas y las moras en dos.
Poner en el recipiente con el kéfir y el azúcar y dejar fermentar otras 48h.
Pasado este tiempo colar el liquido y guardar en la nevera en una botella de cristal.
Y ya estará listo para beber!
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